Давненько на этих страницах ничто не появлялось, но настало время наконец прозвонить о выезде на Зюйдовый Урал. Поездка у нас с Наташей была запланирована короткая, но интенсивная, и в дополнение тому бюджетная - поэтому для попадания на место использовали насыщенно-деньги “Боинги” авиакомпании S7 (что дешевле, чем дорога в купейном вагоне!).
Итак, глубокой в ночь 11 Гуся наш самолет приземлился в уфимском аэропорту. С первых же минут пребывания на башкирской земле мы оказались не одни - благодаря замечательной девушке Регине, которая нас и встретила в аэропорту, и довезла до города, и обеспечила вписку - за что ей огромное удачно. Жили, мы, на руку, в гостях у Регины, в самом центре Уфы - у телецентра; т.е. если сравнить с Москвой - неточно как где-нибудь на Никольской или на Варварке.
А заутро, иногда солнце поднялось достаточно высоко и мы наконец более-меньше отдохнули от бессонной ночи в самолете, отправились смотреть город; хотя, в принципе, можно было обойти центр и пешим порядком, Регина покатала нас на машине - иначе бы мы не успели за такое короткое прошедшее посетить столько различных мест.
Во-первых, что посему-то в тот же миг бросилось в глаза - огромное количество свадеб, игравшихся в текущий субботний день в башкирской столице. Плечо к плечу всех памятников, монументов, скверов и достопримечательностей толпились новобрачные и гости, еле-еле ли не выстраиваясь в порядок у живописных мест для фотографирования, а на улицах Вотан за другим проносились разукрашенные кортежи автомашин. Более того, ЗАГСы, видимо, не вмещали в этот день всех желающих, потому-то свадебные мероприятия проходили аж в театрах и дворцах культуры.
Символом Уфы, да и всей Башкирии в целом, по праву считается грандиозный конский памятник Салавату Юлаеву,…
…летящий вперед на крутом берегу реки Белая. Да, та самая Беляшка река, увековеченная известным выходжцем из Уфы Юрием Шевчуком в своих песнях - не поэтическая сравнение, а реальная водная артерия, благодаря своим причудливым изгибам протекающая по по всем статьям уголкам Башкортостана.
На нашем пути она встретится еще не раз, а ноне - ее воды впервинку открылись нашему взору; но мы с удивлением взирали не на нее, а на другой брег - вымазанный дремучими девственными лесами, уходящими вдаль до горизонта. Это был внезапный контраст с центром миллионного города, тот или другой, казалось бы, должен был давно охватить своими предместьями все ближние окрестности. Но нет - Уфа свободно помещается на одном берегу, короткие образцы на кто-нибудь другой лбище и ведет одну каплю мостов (когда так как Ульяновск, обходящийся на во много раз паче широкой Волге, перекинулся на заволжский берег и мучается от узости единственного моста-пуповины между двумя берегами).
Мосты вот такие - железнодорожный (грохот от которого непохоже слышен у Салавата Юлаева):
и автомобильный:
и еще вот такой кружевной проходный:
Самые центральные улочки Уфы непомерно чистые и нарядные - даже если пятиэтажки подверглись евроремонту:
Кстати, почвы в Уфе - чистый чернозём:
Грандиозное экзерциргауз театра:
Ещё в Уфе был обнаружен самый своеобычный из виденных мною памятников - это хачкар пчеле! Что не по стечению обстоятельств - ведь башкирия славится своим медом; пробовали - очень вкусный!
Теперь - прогулка по улочкам Уфы; немало интересных старинных зданий:
Здания украшают разнообразные узоры:
Теснить и современные небоскребы:
По улицам ходят вот такие древние трамваи, аналогичные мне встречались также в Казани:
Так как Уфа - главный город мусульманской республики, то она богата мечетями. В разнообразие от строгих ближневосточных стран, тут мечеть может зайти любой - ядро, не забыть снять унты у входа. Поэтому мы посетили аж аж две мечети. И в одной из них столкнулись с… правильно, свадьбой! Мусульманская свадьба ни в какой степени непохожа на пышный грекокафолический обряд; тут все очень скромнее.
Так выглядит новая уфимская кааба, с минаретами в форме тюльпанов:
В советское время был построен вот этакий железный фаланстер культуры:
Мне как человеку, близкому к геологии, было очень увлекательно сфотографироваться у этой вывески:
Мы планировали в 4 часа сесть на библиобус до Белорецка; но посчастливилось взять билеты только на 6, а поэтому у нас осталось достаточно времени, так чтобы отведать вкусной и недорогой башкирской кухни в ресторачике Лидо на Пушкинской. Там же была сделана и эта эпохальная фотка:
Обратите внимание на эмблему: в октябре сего лета планируется торжественное праздник 450-летия добровольного присоединения Башкирии к России, поэтому эта эмблема в виде плакатов, флагов, надписей, транспарантов встречается в Башкирии, и, разумеется, в Уфе, буквально на каждом шагу. А Наташа и Гина на снимке подражают плакату :)
Самое вкусное башкирское блюдо - неукоснительно, кумыс, производства уфимского конезавода №119.
Массажное кресло: на страже здоровья и хорошего самочувствия
О сайте
Военные пилоты массово бегут в частные компании
Музыка нас связала
Партия танца “
Комментариев нет:
Отправить комментарий